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Diccionario de Bienes Culturales

Término: Passover dish

Font de Pasqua ca
Fonte de Pascua gl
Passover dish en

Definición

Fuente* o plato* en el que se colocan los alimentos simbólicos preparados para ser consumidos en la comida de Pascua o "séder" y que simbolizan las penalidades y sufrimientos de los judíos en Egipto, así como la intervención milagrosa de Dios en favor de su pueblo. Los materiales en los que se fabrica son muy variados; según algunas fuentes los hispanojudíos usaron también cestillos de mimbre. Desde el Renacimiento, si bien la mayoría son de peltre, también se conocen de madera, cobre, bronce, porcelana, fayenza, etc. Entre las de cerámica destacan las fabricadas en el norte de Italia (siglos XVI-XVIII). El esquema compositivo dominante en su decoración es el del medallón*, dispuesto en el fondo del plato y que se complementa en ocasiones con bandas circulares externas dispuestas sobre el borde del fondo y, más esporádicamente, con motivos independientes sobre el ala de los platos. En general, la ornamentación sigue el tipo denominado de "labores moriscas", donde se entremezclan los motivos geométricos y vegetales. Los más utilizados son las rosáceas, más o menos esquemáticas, de dibujo geométrico o naturalista; las estrellas de seis puntas, también llamadas estrellas de David; las bandas de cinta de diseño punteado o sogueado; rombos y elementos vegetales como la flor de lis o el trébol. También se pueden utilizar escenas del relato del "Éxodo" de Egipto y de otros pasajes bíblicos; episodios de la "Hagadá"; las palabras clave del ritual del "séder"; inscripciones en hebreo; imágenes de los santos lugares; signos del zodiaco, diversas inscripciones relativas a la comida ritual ("séder"): tres panes ácimos ("masot"), uno encima del otro, símbolo de los tres sectores del pueblo judío: sacerdotes, levitas y resto del pueblo; hierbas o verduras amargas ("maror"), símbolo de la amargura de la esclavitud; una pasta o salsa hecha con frutas machacadas, especias y vino ("haróset"), recuerda el mortero con el que se hicieron las construcciones para el faraón en Egipto; un trozo de paletilla de cordero ("zeroa"), que simboliza el brazo tendido de Dios que liberó a los hijos de Israel de la esclavitud; apio ("karpás"), la primera hierba amarga que se moja en vinagre o agua salada y recuerda las lágrimas vertidas durante la esclavitud; un huevo cocido ("besá"), comida propia del luto, que alude a la fugacidad de lo terrenal y a la destrucción del templo de Jerusalén; y un recipiente con agua salada o vinagre para mojar el "karpás", que recuerda las aguas del mar Rojo que atravesaron los israelitas en su huída. Por su especial diseño, destacan las fuentes de Pascua alemanas de tres pisos para colocar en ellos los panes ácimos. En otras comunidades la bandeja se cubre con un paño bordado con tres alojamientos que cumplen idéntica finalidad. es

Referencias bibliográficas

[López Álvarez, A. M., Palomero Plaza, S. y Menéndez Robledo, M.ª L. (2006), pp. 127-128]
[Memoria de Sefarad (2002), p. 172 y pp. 181-182]
[Romero, E. (1998), p. 126]
[Romero Castelló, E. y Macías Kapón, U. (1994), p. 118, p. 231 y s.v. hanuká, p. 232]
[Verdier, H. et Magnien, A. (dirs.) [et al.] (2001), s.v. plat de Pâque, p. 122]

Términos no descriptores

Easter dish en
Plat de Pasqua ca
Prato de Pascua gl

Término genérico