Búsqueda jerárquica Búsqueda alfabética
Diccionario de Bienes Culturales

Término: Lei

Lei ca
Lei en
Lei gl

Definición

Recipiente de gran tamaño para contener vino, cuyo uso era habitual en las ceremonias a la tierra realizadas en pequeños altares* durante la Edad del Bronce en China. Existen dos tipos de "lei", los cuadrados y los redondos. Sus características formales son una boca pequeña, cuello corto y vientre profundo. La parte más ancha del cuerpo se encuentra en la zona donde se unen los hombros y el vientre. A partir de ahí, las paredes van disminuyendo poco a poco hasta llegar a la base. Los hombros pueden ser rectos o quebrados en ángulo, y en ellos se fija, de lado a lado, un asa* zoomorfa. En la parte inferior de uno de los lados del vientre aparece un pequeño asidero similar en la forma a las asas del recipiente y cuya función era la de ayudar a sostenerlo al escanciar el licor. Todos los "lei" tenían tapa. En el caso de los redondos, la tapa era abombada; en los cuadrados, adoptaba la forma de un pequeña cubierta a cuatro aguas*. es

Referencias bibliográficas

[Cervera Fernández, I. (1997), pp. 32-33 y p. 109]
[Chaoyuan, L. (2004), p. 26 y p. 32]
[González Puy, I. (dir.) (2004), p. 110]

Término genérico