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Diccionario de Bienes Culturales

Término: Ling

Ling ca
Ling en
Ling gl

Definición

Recipiente para contener licor durante las ceremonias rituales en China. El vino era una de las ofrendas principales en los ritos, y los recipientes destinados a contenerlos se convirtieron en elementos esenciales. Los "ling" comienzan a aparecer a mediados de la Dinastía Zhou (ca. 1122-221 a.C., según cronología de Isabel Cervera), época en la que los "lei"* comienzan a hacerse más escasos, viniendo uno a sustituir al otro. La morfología de las dos tipologías es similar. Durante las fases media y tardía de Zhou del Oeste (ca. 1122-771 a.C., según cronología de Isabel Cervera), las diferencias esenciales son la desaparición del pequeño agarradero dispuesto en la parte inferior del vientre de los "lei" y que las asas* de los hombros son sustituidos por unas formas estilizadas de dragón o de algún otro animal, con lo que su función como asideros va remitiendo, dando preeminencia al aspecto decorativo sobre el práctico. A pesar de no consistir más que en pequeñas transformaciones parciales, muestran ya la diferencia de uso entre los "lei" y los "ling". La función principal de los primeros era verter vino u otro líquido en otros recipientes; mientras que en los segundos ha de utilizarse algún cucharón para verterlo. es

Referencias bibliográficas

[Cervera Fernández, I. (1997), p. 203]
[Chaoyuan, L. (2004), p. 26 y p. 32]
[González Puy, I. (dir.) (2004), p. 132]

Término genérico