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Diccionario de Bienes Culturales

Término: Gui (2)

Gui (2) ca
Gui (2) en
Gui (2) gl

Definición

Recipiente ritual chino en bronce, para ofrecer alimentos, de cuerpo circular y muy profundo, con labio y pie definidos. Suele tener dos asas* laterales, e incluso cuatro, estando decorado con cabezas de animales. Los "gui" de la Dinastía Zhou (ca. 1122-221 a.C., según cronología de Isabel Cervera) presentan una base cuadrada que, por su altura, puede llegar a ser mayor que el cuerpo de la pieza. Las dos formas más importantes de "gui" son: los "gui Bing"*, de pie anular, y los "gui Hu"* con base cuadrada. es

Nota de alcance

Los "gui" se utilizaban para presentar mijo, arroz y sorgo ya preparados en los ritos sacrificiales. Los granos debían mantener la cáscara, ya que de no conservarla, según esta creencia, serían estériles. Rara vez estos recipientes se encuentran como unidades independientes, suelen aparecer acompañados de "ding"*. Precisamente, su importancia radica en que siempre acompaña en número par a los "ding", que, sin embargo, siempre aparecen en número impar. Según el sistema ritual, tal y como aparece en las fuentes documentales, cuando en los ritos se utilizan nueve, siete, cinco y tres "ding", se usaban, respectivamente, ocho, seis, cuatro o dos "gui". Desde su aparición, a principios de la Dinastía Shang (ca. 1766-1123 a.C., según cronología de Isabel Cervera), esta pieza se va convirtiendo en uno de los recipientes fundamentales dentro del sistema ritual. Sin embargo, tras el Periodo Zhou del Oeste (ca. 1122-771 a.C., según cronología de Isabel Cervera), su uso se fue sistematizando gradualmente y el número de piezas que podía utilizar una persona pasó a depender de su nivel en la jerarquía social. es

Referencias bibliográficas

[Cervera Fernández, I. (1997), p. 89]
[Chaoyuan, L. (2004), p. 25 y p. 33]
[González Puy, I. (dir.) (2004), p. 118]

Término genérico

Términos específicos