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Diccionario de Bienes Culturales

Término: Dou

Dou ca
Dou en
Dou gl

Definición

Recipiente, en bronce destinado a conservar la carne de los animales sacrificados en los banquetes rituales de la China arcaica. En ellos se colocaban alimentos en salazón o carne adobada, y también podían ser utilizados para guardar cereales como mijo o sorgo. La morfología más común presenta un recipiente con forma de cuenco* y debajo un pie anular muy alto a modo de copa*. Antes de las Primaveras y Otoños (ca. 722-481 a.C., según cronología de Gao Yuan) normalmente no tenían tapa*, pero después de este período se comenzó a incorporar una cubierta, cuya forma se asemejaba a la parte del vientre, aunque algo más pequeña, que, al ser retirada, se podía convertir en una pequeña bandeja* para alimentos. La parte inferior tiene forma de cuenco esférico y reposa sobre un pilar* cilíndrico. El motivo decorativo principal de estas piezas suelen ser dragones estilizados, combinándolo con diseños geométricos en cuello, abdomen y pilar. Este tipo de decoración y sus combinaciones son habituales en la cultura Jin en los Periodos tardío de las Primaveras y Otoños e inicial de Reinos Combatientes (ca. 453-222 a.C., según cronología de Isabel Cervera). El "dou" que fue una forma en bronce muy frecuente a partir de las Dinastías Zhou del Oeste (ca. 1121-771 a.C., según cronología de Isabel Cervera), ya en la Dinastía Han (206 a.C.-280 d.C., según cronología de Isabel Cervera) comienza a reproducirse en cerámica y laca. es

Nota de alcance

Aunque el "dou" ya se utilizaba en la Dinastía Shang tardía en pequeño número, habrá que esperar al Periodo de las Primaveras y los Otoños para que se multipliquen los ejemplares y se conviertan en uno de los bronces habituales integrados en los ajuares rituales. es

Referencias bibliográficas

[Cervera Fernández, I. (1997), p. 65]
[Chaoyuan, L. (2004), p. 25 y p. 33]
[González Puy, I. (dir.) (2004), p. 158]
[http://www.guimet.fr (2009]

Término genérico