Búsqueda jerárquica Búsqueda alfabética
Diccionario de Materias

Término: Saffron

Azafrán gl
Saffron en
Safrà ca

Definición

Planta bulbosa de la familia de las Iridáceas ("Crocus sativus L."). De los estigmas secos de sus flores* se extrae un colorante* amarillo muy empleado en las técnicas artísticas, en la alimentación y en la farmacopea. Debido a su uso tan extenso, el azafrán fue cultivado desde la Antigüedad en los países del Oriente Próximo y de la cuenca mediterránea, aunque fueron los árabes quienes difundieron su uso en Europa a través de la Península Ibérica y Sicilia. En las técnicas pictóricas fue empleado a lo largo de toda la Edad Media en la iluminación de los manuscritos y también mezclado con barnices* para dar color dorado a las hojas de estaño* o de otros metales* con objeto de imitar el oro*. es

Referencias bibliográficas

[Alfaro Giner, Carmen (1984), p. 203]
[Asensio Fuentes, Antonio (1982), p. 29]
[Calvo, Ana (2003), p. 23]
[Castroviejo, Santiago (1982), pp. 98-99]
[Eastaugh, Nicholas (2004), p. 331]
[Matteini, Mauro; Moles, Arcangelo (2001), p. 74]
[Pedrola, Antoni (1998), p. 93]
[Perego, François (2005), pp. 648-649]
[Roquero, Ana; Córdoba, Carmen (1981), pp. 70-72]

Términos no descriptores

Crocus sativus ca
Crocus sativus en
Crocus sativus es
Crocus sativus gl

Término genérico

Buscar Saffron en la Red Digital de Colecciones de Museos de España