Búsqueda jerárquica
Búsqueda alfabética
Diccionario de Materias
-
-
Materia
- Materia: según forma
-
Materia: según función
- + Abrasivo
- + Adhesivo
- + Aditivo
- + Barniz
- + Disolvente
- + Explosivo
- + Materia colorante
-
-
Materia fotográfica
-
-
Emulsión fotográfica
- Emulsión fotográfica: aglutinantes
- Emulsión fotográfica: materia fotosensible
- Fijador fotográfico
- Revelador
- Virador
-
-
Emulsión fotográfica
- + Mordiente
- + Piedra dura
- + Piedra preciosa
- + Planta curtiente
- + Planta textil
- + Planta tintórea
- + Preparación
- + Soporte
- + Textil
-
Materia: según origen
- + Materia elaborada
-
-
Materia prima
- + Materia prima inorgánica
-
-
Materia prima orgánica
-
-
Materia prima animal
- Animal: componentes
- Animal: partes
- Animal: productos
- Animal: tipos
- + Materia prima vegetal
-
-
Materia prima animal
Término: Albumin
Albumin
en
Albúmina
ca
Albumina
gl
Definición
Proteína* natural de estructura globular, soluble en agua*, que se halla en el plasma sanguíneo y en los fluidos tisulares de varios vertebrados, así como en el huevo*, la leche* y otras sustancias animales.
En las técnicas artísticas se ha empleado este término para designar a la clara de huevo*, empleada tradicionalmente como medio pictórico (en la técnica de la tempera de huevo o del temple de huevo), como adhesivo* (especialmente en dorados con panes de oro*) o como barniz* (en la pintura o en las encuadernaciones de piel).
El término "albúmina" se ha empleado en la técnica fotográfica para designar las emulsiones fotográficas* preparadas con clara de huevo* como aglutinante* y un haluro de plata como agente fotosensible. En el proceso habitual, la clara de huevo se batía con sal*, se aplicaba sobre papel* (papel a la albúmina*) o sobre una placa de vidrio* y se sensibilizaba con un baño de nitrato de plata, formando en su superficie cloruro de plata.
es
Referencias bibliográficas
[Boadas, J. (dir.) (2001), p. 35]
[Calvo, Ana (2003), p. 19]
[Hickman, Cleveland P. (2003), p. 616]
[Matteini, Mauro; Moles, Arcangelo (2001), pp. 290-291]
[Xarrié, Mireia (2006), t. III, pp. 21-23]
Términos no descriptores
Blanc d´ou
ca
Blanco de huevo
es
Branco de ovo
gl
Egg white
en