Búsqueda jerárquica Búsqueda alfabética

Término: Tanino

Taní ca
Tanino gl
Tannin en

Definición

Sustancia astringente, compuesta por esteres de glucosa y ácidos* di- y trihidroxibenzoicos. Prácticamente, todas las plantas contienen taninos, pero sólo se extrae de las sustancias vegetales en cuya composición se encuentran en abundancia, como las agallas* de roble, las hojas de té*, las cortezas* de zumaque* y de acacia*, la envoltura carnosa de la nuez* o las legumbres* del dividivi*. Tradicionalmente, los taninos solubles se extraían de estas sustancias mediante su maceración durante varios días. Dan precipitados insolubles con albúmina*, almidón*, gelatina*, cola de pescado* y sales metálicas. Fueron empleados desde la Antigüedad en el curtido de las pieles* y en la materia medica, debido a su poder astringente. También fueron muy empelados en la fabricación de las tintas ferrotánicas* y de colorantes* negros (principalmente para teñir el cuero* y la seda*) debido su reacción con las sales de hierro*. es

Referencias bibliográficas

[Calvo, Ana (2003), pp. 212-213]
[Eastaugh, Nicholas (2004), pp. 358-359]
[Perego, François (2005), pp. 703-705]
[Vocabulario Científico y Técnico (2000), p. 957]

Término genérico

Términos similares en otras colecciones

Buscar Tanino en la Red Digital de Colecciones de Museos de España