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Término: Sal

Definición

Cloruro sódico, sólido cristalino, ligeramente higroscópico, crepitante en el fuego y soluble en agua y glicerina. Se obtiene por extracción minera de los depósitos naturales o por evaporación del agua del mar. Es de color blanco y de sabor característico bien definido. La amplia variedad de usos de la sal y su importancia para actividades esenciales en la vida del ser humano hicieron que este producto llegara a adquirir una alta consideración, razón por la cual en algunos lugares se empleó como una forma específica de dinero (1)*, cumpliendo funciones tanto de referencia de valor como de medio habitual de pago. Así, en Roma, antes de la generalización de la moneda*, una parte de la paga del ejército se efectuaba en sal al peso, el salarium, término del que derivó la palabra "salario". Su utilización como dinero se documenta, sobre todo, en el caso de la sal gema o sal de piedra, la de mayor calidad, extraída mediante técnicas mineras y tallada en bloques o lingotes*; no obstante, también se usaron para este fin otros tipos de sales, como la marina. es

Referencias bibliográficas

[Herskovits (1954: 196); Quiggin (1963: 258-259); Rivallain e Iroko (1986: 57-64); DRAE (1992: Voz sal [1]); Rivallain (1994: 37-40); Esto es dinero (2001: 67-69); Kroustallis (2008: Voz sal)] es

Término genérico

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