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Término: Semilla de cacao
Definición
Semilla del fruto (cacao) del cacaotero, árbol de la familia de las Esterculiáceas. Mediante la fermentación, el secado y el posterior molido de estas semillas se obtiene el polvo de cacao, principal ingrediente del chocolate.
La semilla de cacao* es una forma de dinero (1)* característica de América Central, donde, a la llegada de los españoles, formaba parte de un sistema económico muy desarrollado. En él, la semilla de cacao (patlachté) era la unidad principal, dentro de una compleja combinación de medidas y equivalencias. Los granos de cacao se medían en xiquipilli, o conjuntos de 8.000 semillas, constituyendo 3 xiquipilli (24.000 semillas) una carga. Unas pocas semillas eran suficientes para comprar los alimentos cotidianos, mientras que las cantidades mayores se utilizaban para el pago de sumas importantes y de tributos, tanto en época de los aztecas como tras la conquista. Las fuentes documentales de esta época refieren que el cacao era el dinero que circulaba habitualmente entre los indios y los castellanos para las pequeñas transacciones y que, aún en 1714, el virrey de Nueva España había propuesto realizar las contrataciones para la nueva ceca* en Guatemala en granos de cacao o en especie. Este tipo de dinero tradicional* pervivió hasta finales del XIX en Nicaragua y aún más tiempo en algunas partes de México y Guatemala.
es
Referencias bibliográficas
[Burzio (1958: Voz cacao); Quiggin (1963: 310-311); DRAE (1992: Voz cacao1 [1]); Amandry (2001: Voz patlachté); Esto es dinero (2001: 54-56); Kroustallis (2008: Voz semilla de cacao)]
es
Términos no descriptores
Cacao
es
Grano de cacao
es