Búsqueda jerárquica Búsqueda alfabética

Diccionario de Bienes Culturales

A B C D E F G H I J K L M N Ñ O P Q R S T U V W X Y Z #

Término: Cucharilla de vinajeras

Cruet spoon en
Cullereta de canadelles ca
Culleriña de viñaxerras gl

Definición

Cuchara* de dimensiones reducidas, normalmente de material noble, que forma parte del servicio de vinajeras*, compuesto por cada una de las pequeñas ánforas* o jarras*, de cristal o metal, que contienen el vino y el agua durante la misa, así como la bandeja* donde se colocan. es

Nota de alcance

La cucharilla se utilizaba en el momento de preparar el cáliz* para la misa, con ella se vertían tan sólo tres o cuatro gotas de agua y se mezclaban con el vino. Aunque la rúbrica no lo prescribiera, era costumbre hacerlo de esta manera para que fuera poca el agua que se mezclaba con el vino de consagrar. Actualmente, la cucharilla ha dejado de usarse porque, al echar el agua en el vino, tanto el diácono como el sacerdote que preparan el cáliz, ya procuran cumplir la rúbrica que dice "se vierte el vino y un poco de agua en el cáliz". es

Referencias bibliográficas

[Urdeix i Dordal, J. (2004), p. 13]

Término genérico