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Diccionario de Mobiliario

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Término: Mesa de té

Definición

Se desarrolla cuando las costumbres sociales relacionadas con el consumo de té, café y chocolate se extienden por la Europa del siglo XVIII. Son pequeñas, de soportes sencillos, de trípode o de pie* único -sobre trípode o travesaños en cruz en la base- y tableros* escuadrados, circulares u ovales de escaso diámetro, a veces de alas, o basculantes, estas últimas arrimaderas cuando no están en uso. El sobre puede estar contorneado por una barandilla. A veces constan de dos tableros superpuestos, en uno de los cuales descansa el servicio. Las hay con un compartimento bajo una tapa abatible, en el que se alojan los recipientes con los materiales necesarios para la preparación del té: de dos a cuatro para éste, uno para la mezcla y otro para el azúcar. Esta modalidad es frecuente durante el período Victoriano medio. Nace en Inglaterra, inspirada en las de tablero circular basculante sobre trípode que se importaron de oriente a fines del siglo XVII. Su introducción en occidente coincide con la del té, consumido desde 1690, primero por sus cualidades medicinales y luego como refrigerio. es

Referencias bibliográficas

[Burckhardt (sd,4:73); Rodríguez Bernis (2000,1:voz mesa de té)] es

Términos no descriptores

Mesa de café es

Término genérico

Términos específicos

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