Búsqueda jerárquica Búsqueda alfabética

Diccionario de Técnicas

A B C D E F G H I J K L M N Ñ O P Q R S T U V W X Y Z #

Término: Multicocción

Multicocció ca
Multicocción gl
Multi-fired en

Definición

Técnica de cocción en horno* realizada en dos (bicocción) o más cocciones intermitentes. La atmósfera puede variar en cada una de las cocciones alternando entre oxidante y reductora (porcelana, reflejo metálico*). es

Nota de alcance

El término bizcochado se emplea para designar la primera cocción de la pasta cerámica para que se pueda vidriar con facilidad en cocciones sucesivas. No obstante, bizcochado se emplea también para designar la pieza final (sobre todo en la fabricación de porcelana), cuando el ceramista deliberadamente estaba buscando este resultado estético. Por esta razón es conveniente usar el término monoccoción para cerámicas anteriores al siglo XVIII. es

Referencias bibliográficas

[Barrios Neira, J. (2001), p. 287]
[Blondel, N. (2001), p. 39]
[Padilla Montoya, C.; Maicas Ramos, R.; Cabrera Bonet, P. (2002), p. 66]

Término genérico

Imágenes

Museo MUSEO DE JAÉN
Inventario CE/DA00198
Objeto Urna ibérica