Búsqueda jerárquica Búsqueda alfabética

Término: Cola de caseína

Casein glue en
Cola de caseïna ca
Cola de caseína gl

Definición

Cola animal* de origen proteínico. La caseína es la principal proteína* de la leche y el queso. Entre sus componentes se incluyen el fósforo* y el azufre*. Es un sólido amorfo, blanco o incoloro, higroscópico, estable cuando se mantiene seco, pero que se deteriora rápidamente cuando está húmedo. Es soluble en álcalis diluidos y ácidos* concentrados y casi insoluble al agua* y, por esta razón, solo se pueden utilizar como adhesivos* o aglutinantes* las sales que ésta forma con las bases (caseinatos). Los caseinatos más empleados son los de sodio, de potasio* y amonio (que son reversibles) y el de calcio* (que es irreversible), usados como adhesivos desde la Antigüedad. No obstante, el elevado pH de estos productos los hace incompatibles con algunos pigmentos sintéticos* y con las resinas ácidas y en contacto con taninos* se hacen insolubles. Además, la película pictórica de la caseína es dura y quebradiza y hace falta utilizar un plastificante*, como la glicerina*. La cola de caseína se ha empleado en la preparación de los paneles de la pintura sobre tabla*, en los encolados textiles, en los revestimientos de papel* y, menos frecuente, en la imprimación de soportes* pictóricos. Como aglutinante pictórico su uso se atestigua en pinturas rupestres (en la Europa oriental, en los Balcanes y en Turquía) y, sobre todo, en las técnicas de temple y de fresco. A partir del siglo XVIII ha sido el aglutinante habitual de los papeles pintados* para decorar los interiores de las casas. es

Nota de alcance

En el oficio de la carpintería la cola de caseína mezclada con cal* fue muy empleada desde la Edad Media y se la conoce como "cola fría". es

Referencias bibliográficas

[Calvo, Ana (2003), p. 52]
[Matteini, Mauro; Moles, Arcangelo (2001), pp. 122-123 y p. 291]
[Pedrola, Antoni (1998), p. 33 y pp. 134-135]
[Perego, François (2005), pp. 164-167]
[Trench, L. (2000), p. 464]
[Xarrié, Mireia (2006), t. I, pp. 39-40]

Términos no descriptores

Cheese glue en
Cola de formatge ca
Cola de queixo gl
Cola de queso es
Cola fría ca
Cola fría es
Cola fría gl
Cold glue en

Término genérico

Términos relacionados

Buscar Cola de caseína en la Red Digital de Colecciones de Museos de España