Búsqueda jerárquica
Búsqueda alfabética
Diccionario de Materias
-
-
Materia
- Materia: según forma
-
Materia: según función
- + Abrasivo
-
-
Adhesivo
- Adhesivo: según función
- Adhesivo: según origen
- + Aditivo
- + Barniz
- + Disolvente
- + Explosivo
- + Materia colorante
- + Materia fotográfica
- + Mordiente
- + Piedra dura
- + Piedra preciosa
- + Planta curtiente
- + Planta textil
- + Planta tintórea
- + Preparación
- + Soporte
- + Textil
-
Materia: según origen
- + Materia elaborada
-
-
Materia prima
- + Materia prima inorgánica
-
-
Materia prima orgánica
-
-
Materia prima animal
- Animal: componentes
- Animal: partes
-
Animal: productos
- + Cera animal
- + Excremento
- + Fibra animal
- + Hiel
-
-
Huevo
- Huevo: partes
- Leche
- Miel
- Orina
- + Perla
- Animal: tipos
- + Materia prima vegetal
-
-
Materia prima animal
Término: Yema de huevo
Egg yolk
en
Rovell dou
ca
Xema de ovo
gl
Definición
Porción central del huevo* en los vertebrados ovíparos. Es una emulsión acuosa de grasas* y aceites animales*, proteínas* (principalmente, albúmina*), colorantes*, sales minerales y un fosfolípido, la lecitina, que actúa como emulgente. En las técnicas artísticas se ha empleado tradicionalmente como aglutinante*, sobre todo, en la pintura al temple. Las pigmentos* aglutinados con yema del huevo, debido al alto porcentaje de grasas que contiene, permite la formación de una película con excelentes propiedades de elasticidad, cohesión y adhesión. Una vez seca, su insolubilidad y su resistencia aumentan, conserva perfectamente los colores y no tiene tendencia al amarilleamiento. Cuando se usaba sólo la yema, se extraía la parte interna, rompiendo cuidadosamente la membrana que la envuelve y se mezclaba con poca agua* y con los pigmentos, hasta formar un empaste. A veces se le añadía vinagre* o látex* de higuera para mejorar su fluidez. También se aplicaba mezclada con clara de huevo* para evitar la formación de una película demasiado grasa y para aumentar la cohesión y la intensidad de color.
es
Referencias bibliográficas
[Calvo, Ana (2003), p. 117]
[Gómez González, Maria Luisa (1998), p. 102]
[Matteini, Mauro; Moles, Arcangelo (2001), p. 119]
[Pedrola, Antoni (1998), pp. 127-129]
[Perego, François (2005), pp. 507-513]