Búsqueda jerárquica
Búsqueda alfabética
Diccionario de Materias
-
-
Materia
- Materia: según forma
-
Materia: según función
- + Abrasivo
-
-
Adhesivo
- Adhesivo: según función
- Adhesivo: según origen
- + Aditivo
- + Barniz
- + Disolvente
- + Explosivo
- + Materia colorante
- + Materia fotográfica
- + Mordiente
- + Piedra dura
- + Piedra preciosa
- + Planta curtiente
- + Planta textil
- + Planta tintórea
- + Preparación
- + Soporte
- + Textil
-
Materia: según origen
- - Materia elaborada
-
-
Materia prima
- + Materia prima inorgánica
-
-
Materia prima orgánica
-
-
Materia prima animal
- Animal: componentes
- Animal: partes
-
Animal: productos
- + Cera animal
- + Excremento
- + Fibra animal
- + Hiel
-
-
Huevo
- Huevo: partes
- Leche
- Miel
- Orina
- + Perla
- Animal: tipos
- + Materia prima vegetal
-
-
Materia prima animal
Término: Clara de huevo
Clara d´ou
ca
Clara de ovo
gl
Egg white
en
Definición
Parte del huevo*, esencialmente proteica, líquida y transparente, que rodea la yema del huevo*. Se ha empleado en las técnicas artísticas, tradicionalmente, como adhesivo* (sobre todo para la miniatura, para el dorado, así como para la preparación de algunos colorantes*) y como barniz* (en pintura, escultura policromada o en las encuadernaciones de piel*). La clara de huevo ha sido empleada también como emulsión fotográfica, tanto en la confección de negativos como en positivos. El proceso de su preparación consistía en batirla varias veces, dejándola reposar entre cada batido, hasta conseguir un líquido transparente. A veces se le añadían aditivos*, como agua* o vinagre*, para modificar alguna de sus propiedades.
es
Nota de alcance
La clara de huevo se conoce habitualmente como albúmina*, es decir, la principal proteina* presente en su composición.
es
Referencias bibliográficas
[Calvo, Ana (2003), p. 58 y p. 117]
[Matteini, Mauro; Moles, Arcangelo (2001), pp. 290-291]
[Perego, François (2005), pp. 507-513]
[Xarrié, Mireia (2006), t. III, pp. 81-83]