Búsqueda jerárquica Búsqueda alfabética

Término: Vinagre

Vinagre ca
Vinagre gl
Vinegar en

Definición

Producto líquido de la fermentación acética del vino, de la cidra o de otras fuentes de alcohol etílico*. Está compuesto, principalmente, de agua* y contiene un porcentaje alto de ácido acético*. En las técnicas artísticas el vinagre ha tenido un uso muy amplio: se ha empleado como mordiente* en la tintura de los tejidos; como disolvente*; en la fabricación de los pigmentos artificiales verdigrís* y el albayalde*; como acelerador de la carbonatación de los morteros* de cal*; como aditivo* en la yema de huevo*, en la técnica al temple, para mejorar su fluidez; y como aditivo de las colas animales* para evitar su solidificación y facilitar su penetración. es

Referencias bibliográficas

[Calvo, Ana (2003), p. 12]
[Matteini, Mauro; Moles, Arcangelo (2001), p. 121 y p. 170]
[Perego, François (2005), pp. 779-780]
[Vocabulario Científico y Técnico (2000), p. 12]

Término genérico

Términos relacionados

Buscar Vinagre en la Red Digital de Colecciones de Museos de España