Búsqueda jerárquica
Búsqueda alfabética
Diccionario de Materias
-
-
Materia
- Materia: según forma
- Materia: según función
- Materia: según origen
Término: Grasa
Graxa
gl
Grease
en
Greix
ca
Definición
El término "grasa" se emplea habitualmente para designar el tejido adiposo de los animales que cumple funciones mecánicas y metabólicas. La composición de estas grasas depende del animal, de su alimentación y del clima. Los nombres comunes para referirse a las grasas animales son manteca, unto o sebo. Las grasas se han empleado en las prácticas artesanales, principalmente, en la fabricación de jabones, como lubrificantes, abrillantadores e impermeabilizantes de textiles* y cueros*.
es
Nota de alcance
En nomenclatura estrictamente química, grasas son un conjunto de compuestos orgánicos que se encuentran tanto en plantas* como en animales*, constituido, principalmente, por triglicéridos, con una elevada proporción de ácidos grasos saturados (así como de otras sustancias) que, a temperatura ambiente, son sólidos. Esta condición constituye la única diferencia con los aceites* que, en las mismas condiciones se encuentran en estado líquido.
es
Referencias bibliográficas
[Mills, John S.; White, Raymond (1994), p. 35]
[Perego, François (2005), pp. 343-344]
[Vocabulario Científico y Técnico (2000), p. 497]