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Término: Azúcar

Azucre gl
Sucre ca
Sugar en

Definición

Cada uno de los componentes de un grupo de hidratos de carbono*. Son de sustancias cristalinas, de color blanco en estado puro, solubles en el agua* y en el alcohol* y de sabor muy dulce. Se obtienen de la caña dulce ("Saccharum officinarum"), de la remolacha ("Beta vulgaris") y de otros vegetales. El cultivo de la caña de azucar fue difundido en Europa por los árabes, entre los siglos VIII y XI, mientras que la extracción del azucar de la remolacha sólo comenzó a finales del siglo XVIII. El azúcar fue empleado desde la Edad Media como plastificante* en las técnicas pictóricas acuosas, sobre todo en el temple y la acuarela (es menos higroscópica que la miel*). Una pasta preparada con azucar se emplea tradicionalmente para hacer las típicas figuritas y calaveras de la "Noche de los Muertos" en México. es

Referencias bibliográficas

[Perego, François (2005), pp. 688-691]
[Vocabulario Científico y Técnico (2000), p. 114]

Términos no descriptores

Pasta de azucar es
Pasta de azucre gl
Pasta de sucre ca
Sugar paste en

Término genérico

Imágenes

Museo MUSEO NACIONAL DE ANTROPOLOGÍA
Inventario CE1994/3/168
Objeto Azúcar
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