Búsqueda jerárquica Búsqueda alfabética

Término: Semilla de cacao

Cocoa seed en
Llavor de cacau ca
Semente de cacao gl

Definición

Semilla* del fruto del cacaotero, que crece directamente del tronco y de las ramas más antiguas. Mediante la fermentación, el secado y el posterior molido de estas semillas se obtiene el polvo de cacao, que se emplea en la alimentación como bebida o como ingrediente del chocolate*. Las semillas de cacao fueron usadas también como dinero por varias culturas americanas, incluso después de la llegada de los españoles. El cacaotero ("Theobroma cacao") es un árbol de la familia de las Esterculiáceas. Es nativo de las selvas de América tropical (Venezuela, Ecuador, Brasil y Perú), desde donde se introdujo a Centroamérica. Este árbol necesita humedad, calor y sombra para crecer. Su madera*, de color castaño oscuro, se usa como leña y carbón*. es

Referencias bibliográficas

[Alcina Franch, J. (1998), p. 152]
[Dinero exótico: catálogo exposición (2001), p. 26]
[García París, Julia (1991), p. 49]
[Lora González, Ángel (1998), pp. 38-39]
[Sánchez-Monge, Enrique (2001), p. 1059]
[Soler, Manuel (2001), t. I, p. 106]

Términos no descriptores

Cacao es
Cacao gl
Cacau ca
Cocoa en

Término genérico

Buscar Semilla de cacao en la Red Digital de Colecciones de Museos de España