Búsqueda jerárquica
Búsqueda alfabética
Diccionario de Materias
-
-
Materia
- Materia: según forma
- Materia: según función
-
Materia: según origen
- + Materia elaborada
-
-
Materia prima
- + Materia prima inorgánica
- - Materia prima orgánica
Término: Semilla de cacao
Cocoa seed
en
Llavor de cacau
ca
Semente de cacao
gl
Definición
Semilla* del fruto del cacaotero, que crece directamente del tronco y de las ramas más antiguas. Mediante la fermentación, el secado y el posterior molido de estas semillas se obtiene el polvo de cacao, que se emplea en la alimentación como bebida o como ingrediente del chocolate*. Las semillas de cacao fueron usadas también como dinero por varias culturas americanas, incluso después de la llegada de los españoles. El cacaotero ("Theobroma cacao") es un árbol de la familia de las Esterculiáceas. Es nativo de las selvas de América tropical (Venezuela, Ecuador, Brasil y Perú), desde donde se introdujo a Centroamérica. Este árbol necesita humedad, calor y sombra para crecer. Su madera*, de color castaño oscuro, se usa como leña y carbón*.
es
Referencias bibliográficas
[Alcina Franch, J. (1998), p. 152]
[Dinero exótico: catálogo exposición (2001), p. 26]
[García París, Julia (1991), p. 49]
[Lora González, Ángel (1998), pp. 38-39]
[Sánchez-Monge, Enrique (2001), p. 1059]
[Soler, Manuel (2001), t. I, p. 106]
Términos no descriptores
Cacao
es
Cacao
gl
Cacau
ca
Cocoa
en