Búsqueda jerárquica
Búsqueda alfabética
Diccionario de Materias
-
-
Materia
- Materia: según forma
- Materia: según función
-
Materia: según origen
- + Materia elaborada
-
-
Materia prima
- + Materia prima inorgánica
-
-
Materia prima orgánica
-
-
Materia prima animal
- Animal: componentes
- Animal: partes
- Animal: productos
- Animal: tipos
- + Materia prima vegetal
-
-
Materia prima animal
Término: Caseína
Casein
en
Caseïna
ca
Caseína
gl
Definición
La caseína es la principal proteína* de la leche* y el queso. Entre sus componentes se incluyen el fósforo* y el azufre*. Es un sólido amorfo, blanco o incoloro, higroscópico, estable cuando se mantiene seco, pero que se deteriora rápidamente cuando está húmedo. Es soluble en álcalis diluidos y ácidos* concentrados y casi insoluble al agua*. La caseina se ha empleado en las fabricación de la cola de caseina*, conocida tradicionalmente como cola de queso.
es
Referencias bibliográficas
[Calvo, Ana (2003), p. 52]
[Matteini, Mauro; Moles, Arcangelo (2001), pp. 122-123 y p. 291]
[Pedrola, Antoni (1998), p. 33 y pp. 134-135]
[Perego, François (2005), pp. 164-167]
[Trench, L. (2000), p. 464]
[Xarrié, Mireia (2006), t. I, pp. 39-40]